Дайджест № 3

Август, 2023 г.

Дорогие друзья и коллеги!

Лето увы заканчивается, но легкое чувство ностальгии по уходящим тёплым дням скрашено ожиданием интересных нейрофизиологических событий этой осени и интересом к свежим публикациям по милым сердцу миографиста темам.

Возрастные изменения ЭНМГ-показателей у здоровых людей

За последний месяц вышло в печать сразу несколько статей, посвященных анализу ЭНМГ-показателей у здоровых лиц разного возраста. Данная тема представляет интерес не только в отношении понимания нейрофизиологических признаков процесса старения как такового, но и является важной в практическом плане как для определения возрастных норм ЭНМГ-показателей, так и для более точного формирования критериев патологических изменений периферических нервов у пожилых пациентов.

Так, статья В. Б. Войтенкова и соавт. «Нейрофизиологические параметры как маркёры процессов взросления и старения» посвящена исследованию изменений нейрофизиологических показателей при ЭНМГ и диагностической магнитной стимуляции у здоровых пациентов на протяжении жизни. Проведена оценка моторного и сенсорного ответов у 392 здоровых участников от 0 до 96 лет. При оценке моторных волокон выявлены достоверные отличия по латентности и амплитуде М-ответов у пациентов разного возраста, показано постепенное их ухудшение у пожилых. Кроме того было установлено, что наилучшие скоростные и амплитудные показатели сенсорных ответов имели место в возрастных группах 13–17 лет и 18–55 лет, а их дальнейшее постепенное ухудшение достигало максимума в возрасте от 80 до 90 лет. Примечательно, что у данной группы они были ниже таковых у детей первого года жизни. Существенной разницы в показателях между полами выявлено не было.

Теме влияния возраста и пола на результаты стимуляционной ЭНМГ также посвящена масштабная работа группы исследователей из Израиля и США, статья опубликована в последнем номере Journal of Neuromuscular Diseases. Всего авторами было проанализировано более 10.000 отчетов о проведённой ЭНМГ, из которых около 5.000 были расценены как нормальные. Оценивались латентность и амплитуды моторных и сенсорных ответов, а также их корреляция с возрастом и полом. Как и в описанном выше отечественном исследовании, авторы данной работы отмечают снижение скоростей проведения и амплитуд ответов в старшем возрасте, однако в отличие от него описывают некоторые различия в результатах исследования между женщинами и мужчинами.

В августовском номере Neurology также вышла статья голландской группы о большом популяционном исследовании (n=4179) сенсорного ответа икроножного нерва у взрослых и пожилых пациентов. Было показано, что амплитуда N. Suralis в среднем составляет 11,2 мкВ в 40-49 лет, в то время как после 80 лет она снижается до 3,3 мкВ, а в четверти случаев в этом возрасте ответ не регистрируется вовсе. Полученные данные важны для понимания естественных возрастных изменений и выработки критериев сенсорной аксональной полиневропатии у данной группы пациентов.

Полиневропатия при химиотерапии: понимание механизмов и пути предупреждения

Поражение периферических нервов при проведении химиотерапии является частой причиной полиневропатии. Обзорная статья на русском языке, посвященная развитию таких осложнений у пациентов, получающих препараты платины, вышла в Журнале неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. Похожей теме посвящена публикация F. Cheng и соавт., в статье подробно разобраны механизмы и потенциальные пути профилактики развития полиневропатии при применении Оксалиплатина у пациентов с колоректальным раком (рис.1).

Рис. 1. Механизмы нейротоксичности при применении Оксалиплатина

Для профилактики развития полиневропатии, индуцированной применением химиотерапии, уже не раз предлагались самые различные методы лечения. Сообщение Hala M. Bakry и соавт. посвящено анализу применения Метформина для предупреждения развития поражения периферических нервов у пациенток, получающих Паклитаксел по поводу рака молочной железы. Авторы заявляют о впечатляющем клиническом результате применения такой терапии (n=36) в сравнении с плацебо (n=37) при сроке наблюдения 2 месяца. Согласно представленным данным риск развития полиневропатии 2 степени и выше (по критериям NCI-CTCAE) при применении Метформина снижается с 75,7% до 38,9% (рис.2). Кроме того, применение Метформина сопровождалось значимым улучшение качества жизни, а среди лабораторных показателей в основной группе отмечалась большая концентрация фактора роста нервов в конце терапии. К сожалению, в данной работе не оценивали нейрофизиологические показатели состояния периферических нервов, что вызывает потенциальный интерес к таким данным в последующих исследованиях.

Рис. 2. Влияние применения Метформина на риск развития полиневропатии, индуцированной Паклитакселом

Возвратная моторная ветвь срединного нерва при синдроме запястного канала: сопоставление ЭНМГ и УЗ-данных

Состояние возвратной моторной ветви срединного нерва (ВМВ) при синдроме запястного канала (СЗК) напрямую влияет на такие параметры как латентность и амплитуда М-ответа М. Abd. pollicis brev. Целью исследования, опубликованного в последнем номере Muscle&Nerve, было выявление УЗ-признаков поражения ВМВ при СЗК и сопоставление полученных данных с клинической и ЭНМГ-картиной. Данная ветвь легко была верифицирована на УЗИ (Рис.3) у всех участников (96 кистей у 82 человек). Результаты показали значимое утолщение ВМВ у пациентов с СЗК по сравнению с контрольной группой, однако данные изменения коррелировали только с площадью поперечного сечения срединного нерва на входе в запястный канал и индексом массы тела. Корреляция с клиническими данными и нейрофизиологическими показателями напротив оказалась слабой.

Рис. 3. УЗ-визуализация возвратной моторной ветви срединного нерва

Что интересного в сети?

В августе начали публиковаться видеоматериалы, созданные при сотрудничестве д. м. н. Дружинина Дмитрия Сергеевича и компании «Нейрософт». На данный момент в рамках цикла лекций по ЭНМГ-диагностике выпущены материалы по проведению исследования малоберцового, заднего межкостного и локтевого нервов планируется запись и выход в эфир и других материалов. Мы уверены, что данный цикл будет безусловно полезен как начинающим, так и опытным миографистам.

Конференции в России

О предстоящих нейрофизиологических встречах в Ярославле и Санкт-Петербурге мы уже писали раньше. Помимо них также стоит отметить два следующих события.

С 12 по 14 сентября пройдёт XIII цикл школы нервно-мышечных болезней им. Б. М. Гехта в онлайн-формате. В программе будут рассмотрены актуальные вопросы диагностики и лечения нейрональных, демиелинизирующих и первично-мышечных заболеваний, а также болевые синдромы и интервенционные методы лечения нервно-мышечных болезней. Отдельный симпозиум будет посвящен проблемам лечения миастении.

26-27 октября в Челябинске пройдет конференция «Актуальные вопросы функциональной и ультразвуковой диагностики» в смешанном (очно и онлайн) формате. Подробная программа ещё не опубликована, однако по информации организаторов в ней среди прочего будут представлены и вопросы функциональной диагностики патологии периферической нервной системы.


Онлайн-обучение по ЭНМГ от Японского общества нейрофизиологов

Японское общество клинической нейрофизиологии проводит осеннюю встречу ЭНМГ-специалистов «Tokyo Super-EMG Hands-on-course 2023». Все очные места уже забронированы (да и добраться до Токио сейчас не самое простое дело), однако организаторы предлагают иностранным участникам присоединиться к данному циклу онлайн. Материалы курса будут доступны с 16 по 30 сентября, регистрация на дистанционное участие открыта с 14 августа по 13 сентября. Информацию о встрече и способах участия можно посмотреть здесь.

Вернуться к списку статей